中新網2月25日電 外交部發言人華春瑩25日主持例行記者會,就日本存儲核材料、烏克蘭局勢莊臣、美“亞太再平衡”戰略等答記者問。
  以下是外交餐飲設備推薦部網站公佈的答問實錄:
  問:日方稱日本存儲的核材料完全用於和平目的,完全公開透明,也沒有什麼核安全隱關鍵字排名患和防擴散風險。中方對此有何評論?
  答:日本是《不擴散核武器條約》的成員國,也是國際原子能機構的理事國。威剛固態硬碟國際原子能機構明確要求各國保持敏感核材料的供需平衡,日本政府也就此向國際社會做出過承諾。為什麼日本政府不顧國際原子能機構有關供需平衡的規定,不顧自己作出的承諾,仍然存儲大量超出自己實際需要的敏感核材料?在福島核事故尚未完全解決的情況下,日本政府憑什麼保證自己存儲的大量敏感核材料不會有核安全問題和核擴散風險?我們敦促日本政府以負責任的態度儘早對上述問題做出說明,正面回應國際社會的關切。
  問:據報道,日本政府近日制定了旨在取代《武器出口三原則》的新武器出口管理方針草案。新方ssd固態硬碟比較針刪除了“三原則”明確規定的禁止向“國際爭端當事國”出口武器的條款。中方對此有何評論?
  答:由於歷史原因,日本在軍事安全領域的政策動向與日本國家發展走向息息相關,也事關地區安全環境和戰略穩定,一直受到亞洲鄰國和國際社會高度關註。日本政府在日本政治右傾化持續加劇的背景下大幅放寬武器出口限制,其意圖和影響令人擔憂。我們希望日方深刻吸取歷史教訓,重視亞洲鄰國的安全關切,順應時代潮流,走和平發展道路,多做有利於地區和平穩定的事。
  問:當前,烏克蘭局勢複雜敏感,各方對新政權說法不一。中方對當前烏克蘭局勢有何看法?烏局勢對中烏關係發展有何影響?另據報道,歐盟有官員昨天稱,已經與中國等國家進行接觸,商討向烏克蘭提供經濟援助。中方能否確認?
  答:中方密切關註烏克蘭局勢發展。我們註意到,在各方努力下,烏局勢有所緩和,希望烏解決危機的政治進程繼續在法律框架內推進。中方願在平等互利基礎上繼續與烏方發展戰略伙伴關係。
  中方願意在雙邊框架下與烏方探討有關事宜。
  問:據報道,韓國政府近日發表聲明,譴責日本在島根縣舉行的“竹島日”(日本稱獨島為竹島)活動。聲明稱,日本在迴避慰安婦問題之後變本加厲,對獨島進行挑釁,這意味著日本否認在二戰期間對半島的侵略歷史。中方對此有何評論?
  答:中方希望韓日雙方通過對話協商妥善解決有關問題。同時必須指出的是,日本與周邊鄰國的領土爭端都與日本軍國主義對外侵略和殖民統治歷史有關。日方應深刻反省歷史,以實際行動取信於亞洲鄰國。
  問:據報道,日本外相岸田文雄日前在接受媒體採訪時再次就中國的和平發展道路及正常的海上活動發表言論。中方對此有何評論?
  答:我註意到有關報道。我想指出,中國堅持走和平發展道路,奉行防禦性國防政策,戰略意圖很透明,那就是維護國家主權和領土完整,維護地區和世界的和平與穩定。
  你提到的岸田文雄外相的這番話讓我想起前兩天安倍首相經濟顧問本田悅朗公開表示,他對“安倍經濟學”背後民族主義目標的理解是,日本需要強大的經濟支撐,以建立更強大的軍事力量應對中國。大家非常清楚,歷史上是日本發動軍國主義侵略戰爭,對廣大受害國人民犯下滔天罪行,聯想到日本領導人及右翼勢力近來在歷史問題上大開倒車,發表了一系列消極錯誤言論,企圖否認和美化軍國主義侵略歷史;再聯想到一段時間以來,日方不斷人為渲染地區緊張,抹黑中國,同時加緊推動修憲擴軍,我想大家都會認同一個觀點,那就是日本已經成為損害地區和平穩定的麻煩製造者,國際社會的共同關切是日本,而不是別人。日本領導人應該向國際社會老老實實交代清楚其真實戰略意圖到底是什麼。我們也再次敦促日方切實正視和反省歷史,取信於亞洲鄰國和國際社會,做一個負責任的國際大家庭成員。
  問:據報道,菲律賓政府今天召見中國駐菲使館官員,對中國海警船在黃岩島附近海域用高壓水槍驅趕菲漁民提出交涉。中方對此有何回應?
  答:中方不接受菲方的交涉。黃岩島是中國固有領土。中國政府公務船一直在黃岩島海域值守,以維護中國主權,並依法維護該海域正常秩序。對於該海域的外國船隻,中國公務船一直在正當和合理的限度內進行管理。同時,對有關國家的挑釁行為,中方不得不做出必要的反應。中方要求菲方切實尊重中國主權,不要挑起新的事端。
  問:據報道,美國國防部長昨天公佈了對白宮2015財年國防預算案的一系列提議,內容涉及美國的“亞太再平衡”戰略。中方對此有何評論?
  答:我還沒有看到你提到的有關內容。關於美國的“亞太再平衡”戰略,我們希望美國的有關政策調整能為促進地區的和平、穩定與發展發揮積極和建設性作用。
  問:有媒體說日本存儲的核材料供需不平衡,也有專家稱日本目前擁有的分離鈈100年都用不完。中方對此有何評論?
  答:這些問題也正是國際社會的疑慮所在。中方認為,日本政府先應說清楚:日本到底有多少武器級鈈?到底有多少分離鈈?日本政府還應講清楚:日本為什麼要存儲大量的武器級鈈?為什麼要囤積那麼多的分離鈈?此外,日本還有沒有存儲其他敏感核材料,特別是武器級核材料?我們敦促日方正視國際社會的關切和疑慮,以負責任的態度及早就此向國際社會做出明確答覆。  (原標題:外交部就日本存儲核材料、烏克蘭局勢等答記者問)
創作者介紹

沙巴

khcoyazfm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()